MBA em Produção e Qualidade Cervejeira

Incremento Profissional:

O mercado brasileiro de cerveja é o 3o maior do mundo, ficando atrás apenas da China e EUA. Com uma produção de mais de quase 14 bilhões de litros, o consumo médio no Brasil é de mais de 68 litros por habitante/ano, muito a frente dos nossos vizinhos da América Latina. Para se ter uma ideia, o consumo do Chile é de 49 litros, da Argentina 47 e do Uruguai, apenas 30 litros por habitante/ano.

Com a revolução da cerveja artesanal que tem como lema o “beba menos, beba melhor”, a tendência não é de incrementos significativos no volume total de cerveja consumida no país, e sim uma migração de cervejas mainstream (convencionais), que buscam apenas o volume de consumo, para cervejas especiais, que trazem outras sensações de aroma, gosto e textura.

Há grandes motivos que impulsionam onda empreendedora. De um lado está o incremento de pessoas que consomem cervejas especiais e muitos deles produzem artesanalmente e sonham com seus negócios próprios. De outro, estão investidores ávidos por mercados de alto crescimento, como por exemplo, este que cresce a taxas de cerca de 20% há quase uma década.

O Ministério do Turismo e a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes têm divulgado que o setor de Alimentos e Bebidas continuará um dos mais promissores para os próximos anos. Mesmo com a crise, o mercado de cervejas artesanais ou industriais é um dos setores econômicos de maior crescimento no mundo e no Brasil. Assim sendo, a necessidade de formação de mão de obra altamente qualificada para atuação no setor é notória, já que para atuar em empresas ou até mesmo produzir sua própria cerveja, os envolvidos devem possuir conhecimentos específicos em gestão, produção, tributação e distribuição da cerveja.


Público-alvo:

  • Profissionais que atualmente trabalham na indústria cervejeira e não possuem formação técnica ou superior na área;
  • Pessoas interessadas em ingressar no segmento de produção de cerveja artesanal e industrial;
  • Empreendedores que procuram no mercado cervejeiro uma oportunidade de negócio com a preocupação em conhecer e dominar os processos produtivos.

Objetivos:

  • Apresentar aos alunos as técnicas para produção, otimização de insumos e processos, equipamentos, padronização e gestão da cerveja artesanal.
  • Despertar no aluno uma visão holística sobre a área cervejeira; apresentando diversas oportunidades de atuação profissional;
  • Conhecer os instrumentos, ferramentas e procedimentos aplicados na área cervejeira e analisar a aplicabilidade dos mesmos no cenário atual;
  • Apresentar um panorama geral do mercado cervejeiro no Brasil e no mundo;
  • Tornar o aluno apto para atuar em qualquer setor da indústria cervejeira;
  • Fornecer conhecimento teórico e práticos sobre todas as etapas do processo de produção de cerveja.

Conteúdo Programático:

  • Empreendedorismo, Inovação e Valores Humanos
  • Gestão Estratégica e Inteligência Mercadológica
  • Finanças Corporativas com Apoio à Tecnologia de Informação
  • A cerveja e as principais matérias primas utilizadas no processo de fabricação
  • Microbiologia da cerveja
  • Estrutura, principais equipamentos e etapas do processo cervejeiro
  • Boas práticas, controle de qualidade e análises sensoriais no processo de fabricação da cerveja
  • Elaboração e harmonização no desenvolvimento de receitas
  • Projeto em Produção e Qualidade Cervejeira


Coordenador(a):

SANDRA BIZARRIA LOPES VILLANUEVA

Graduada em Engenharia de Produção Química pelo Centro Universitário da FEI (1995), mestre em Engenharia Química pela Universidade Estadual de Campinas (2000), doutora em Engenharia Química pela UNICAMP (2005) e Pós doutora em Engeharia Química pela UNICAMP. Atualmente é Coordenadora Acadêmica e Coordenadora do Curso de Engenharia Química da FACENS (Faculdade de Engenharia de Sorocaba) onde também atua como docente. Possui 10 anos de experiência em administração acadêmica e 11 anos como docente em cursos de engenharia. Tem experiência na área de Engenharia Química, com ênfase em Reatores Químicos, atuando principalmente nos seguintes temas: preparação e caracterização de catalisadores, condensação aldólica, etanol e n-butanol, e produção de combustíveis a partir de fontes renováveis.

Currículo Lattes

(*) Os descontos são válidos apenas para mensalidades pagas até a data do vencimento. Após o vencimento, é cobrado o valor integral da mensalidade, acrescido de juros/multa.

ATO LEGAL: Curso oferecido em conformidade com a Resolução nº 1, de 6 de abril de 2018, do Conselho Nacional de Educação / Câmara de Educação Superior.

Horários disponíveis:
  • Aulas quinzenais - aos sábados
  • das 08h00 às 17h10
Carga Horária: 400h
Duração: 18 meses
Mensalidade 2019 Integral: 18 x R$ 659,00
Mensalidade 2019 com desconto para Ex-alunos formados na Facens / Empresas Parceiras: R$ 659,00 (matrícula) + 17 x R$ 529,00*
Mensalidade 2019 com desconto para Formandos Facens 2018: R$ 659,00 (matrícula) + 17 x R$ 459,00*

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