Compostagem

Compartilhar

Time

  • Mariana Reis - Coordenadora do Eixo Meio Ambiente
  • Aluna Priscila Justi – Líder do Projeto

Projetos Similares

Descrição

A compostagem é um processo natural em que os micro-organismos, como fungos e bactérias, são responsáveis pela degradação da matéria orgânica.

Há mais de um ano a Facens realiza a compostagem de resíduos de podas de jardinagem, utilizando o composto gerado como adubo para plantas e horta. Visando a ampliação dessa prática, o Smart Campus realizou um estudo para inserção dos resíduos orgânicos gerados na cantina do campus. O protótipo desenvolvido mostrou-se funcional, no entanto para aplicação em grande escala na FACENS são necessárias adequações de infraestrutura e tecnologia. Melhorias estão sendo estudadas, participe!

Compostagem caseira: aprenda a fazer!

Instruções:
 - A composteira pode ser feita com dois recipientes (um em cima do outro): o primeiro, sem furos, para armazenar o líquido da degradação; e o segundo com pequenos furos no fundo para permitir o escoamento deste líquido para o balde debaixo;
 - O material deve estar sempre bem arejado: com auxílio  de uma furadeira ou prego quente, furos devem ser feitos na parte mais alta das laterais das caixas, que possibilitem a ventilação, mas impeçam o acesso de moscas;
 Apenas orgânicos devem ser depositados, tais como cascas de frutas e legumes: para facilitar a decomposição, reduza o volume do resíduo (picando em pedaços menores, por exemplo). Não se deve apertar o resíduo dentro da composteira, apenas depositá-lo.

Dicas:
 Primeira camada: ao colocar um resíduo alimentar, cubra em seguida com material seco, isso impede o acesso das moscas ao resto de alimentos;
 - Líquido gerado: uma torneirinha pode ser instalada no primeiro recipiente para retirar o líquido gerado, conhecido como chorume; ele é reaproveitável;
 - Material úmido: o ideal é deixar o alimento escorrer um pouco, se estiver molhado, antes de colocá-lo na composteira;
 - Controle da umidade: acrescentar folhas secas, papelão ou poda de grama ao resíduo alimentar ajuda a equilibrar a umidade na composteira;
 - Não utilizar: carnes, leites/derivados e condimentados não devem ser acrescentados, pois causam mau odor;
 - Minhocários: se optar pela utilização dos minhocários, é importante pesquisar espécies melhor adaptadas para a compostagem, como a minhoca californiana vermelha.